Fd2jsbqpjnPP9sZ6H

Во отоце океана моря

Во отоце океана моря / Россия, фоторепортаж, путешествия — Discours.io

«Не бойтесь Соловков. Там Христос близко», — так отозвался о Соловках художник М. В. Нестеров по воспоминаниям Бориса Ширяева.

Во отоце океана моря

М. В. Нестеров Соловки, 1917

От ощущения ли, что находишься где-то на краю земли, или от иного хода времени — в июле можно читать книги ночью и не включать свет. От того ли, что причаливая к берегу, видишь монастырские стены XVI века, которые в 1854 году неудачно бомбили англичане. А после девятичасовой канонады, когда последнее ядро полетело к Преображенскому собору, удар приняла на себя Богородица — образ Пресвятой Богородицы «Знамение», к сожалению, утерянный.

Промысел Божий открывается в своем настоящем, истинном смысле. Кто-то приезжает «чудесным» образом — сколько историй, когда кто-то ехал в противоположную сторону, на юг, а оказался здесь, в бухте Благополучия. А кому-то и не суждено попасть сюда.

Не каждый чувствует себя здесь хорошо: на берегу Святого озера один молодой человек жаловался по телефону, что мама заставила его сюда приехать, обещая иначе лишить его денег, а ему так плохо. Часто присовокупляя к своей речи матерные слова, он ждал отбытия с острова.

«Монастырёк-то непростой, тяжелый», — часто приговаривала соседка по келье. Но никакой монастырь не может быть «простым». Присутствие Божие может почувствовать, наверное, каждый человек — и турист, приехавший любоваться природой Соловков, и паломник, приехавший поклониться святыням. Монастырь открывается не сразу — к концу второй недели желание уезжать исчезает.

Навигация для туристов и паломников начинается где-то в начале июня и заканчивается в конце сентября. Бывают штормы, связь пропадает, катера не ходят, самолеты не летают, и так может быть дня три. Зимой Белое море замерзает не полностью, поэтому единственный способ добраться до Соловков в это время — самолет, который тоже летает не всегда. 

Во отоце океана моря

В море. Начало шторма

Во отоце океана моря

Но может быть и так

Во отоце океана моря

Так монастырь выглядел до революции. В советское время эти райские сады вырубили, заключенным негде было гулять. Рай превратился в ад.

О том, как монастырь существовал в советское время, лучше прочитать в книге Олега Волкова «Погружение во тьму». В 1927 году всем желающим заключенным была оказана милость — разрешили посетить Пасхальную службу. Больше такого не бывало. А в 1939 и временам лагеря пришел конец, тюрьму (уже не лагерь, а тюрьму) расформировали — на Секирной горе остались ямы для могил, которые они рыли себе сами.

Во отоце океана моря

Церковь Вознесения Господня на Секирной горе

Во отоце океана моря

Вид с Секирной горы

Летом Соловки славятся своими закатами, никогда не повторяющимися. Под небом ходишь как под куполом. Небо не только над тобой: оно вокруг, оно всюду.

Во отоце океана моря

Во отоце океана моря

Во отоце океана моря

Во отоце океана моряСвятитель Филипп, или Федор Колычев, известный обличением деятельности Иоанна Грозного, был игуменом Соловецкого монастыря. Благодаря ему здесь всегда была чистая вода — именно он придумал систему озер и соединяющих их каналов — вода циркулирует и не загрязняется. Многие озера искусственные, например Святое. Он же устроил деревянный водопровод, который прослужил 400 лет, и если бы его не откопали примерно в 80е года XX века, наверное, прослужил бы еще столько же. До сих пор никто не может понять, как он был сделан. Наверное, в век технического прогресса эту загадку разгадать будет почти и невозможно.

Во отоце океана моря

Во отоце океана моря
По утрам поют чайки на разные голоса. Смешно дерутся за вкусные монастырские пирожки, которыми их щедро подкармливают.

Во отоце океана моря

Помимо чаек летом налетают комары: существует 23 вида соловецких комаров. Поэтому лучше с собой брать что-нибудь против аллергии.

Производств никаких нет, дома не ремонтировались, наверное, еще с советских времен. А некоторые и раньше. Жителей в Соловецком поселке около тысячи, есть школа. Поэтому, несмотря на все суровые условия климата, здесь — на краю земли — можно жить. Зерновые не растут, но картошка цвела в июле. Часто можно наблюдать за коровами, пасущимися у стен монастыря. Одна хотела забежать в монастырь, но трудницы отвели ее. Она же, как только они отошли, хитро на них посмотрела и ринулась обратно.

Во отоце океана моря

Во отоце океана моря
Филипповские садки, которые в дореволюционные времена иначе назывались прудом для свежей трески. Сейчас в таких целях уже не используются. Но в свое время этот пруд кормил и монахов, и паломников.

Во отоце океана моря

Прядильная башня

К Соловкам применима формула «все или ничего». Либо любовь с первого взгляда, либо невозможность там находиться. Полмиллиона убитых на такой маленький остров — непростительно много. Не все это выдерживают — чувствуют.

Одна женщина с трудом выпросила себе встречу с мужем — свидание в три дня. Его собирались расстрелять. Он, естественно, не должен был показать, что видятся они последний раз на земле. Ребеночек рос. И ведь расстреляли.

Таких историй много.

Сейчас, слава Богу, все иначе, но следы прошлого дают о себе знать.

Монастырь, словно корабль, проходит сквозь бури истории, сквозь житейские неурядицы. Соловецкая земля хранит память обо всех, чьей судьбы мы не знаем.

Во отоце океана моря

На материке

Во отоце океана моря

В Рабочеостровске, где снимался фильм «Остров»

Во отоце океана моря

Вид из домика, где снимали фильм

Память о Соловках остается в душе каждого, отзываясь вопросом: «Как целый мир может поменяться в глазах человека, побывавшего здесь?» На него отвечает вся природа Соловков и люди, живущие и жившие, но самый лучший ответ — песнопения, в которых весь полет души сквозь время и пространство необъятной земли.